Semarapura ,
Dalam rangka meningkatkan lalu lintas yang efektif, efisien, handal serta ramah terhadap lingkungan, Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika Kabupaten Klungkung menyelenggarakan pelaksanaan Seleksi Awak Kendaraan Umum Teladan (AKUT) tingkat Kabupaten Tahun 2009 di Kabupaten Klungkung pada tanggal 6 juni 2009.
Pada Rapat AKUT yang bertempat di Ruang Rapat Dishub.Kominfo Kabupaten Klungkung Tahun ini jumlah peserta untuk mengikuti seleski AKUT diikuti oleh 25 peserta terdiri dari 20 orang peserta dari Awak Kendaraan Umum Angdes/Perbatasan (microlet) Klungkung Daratan dan 5 Orang peserta Awak Kendaraan Umum Angdes Kecamatan Nusa Penida.
Peserta Awak Kendaraan Umun Teladan yang sudah melaksanakan tes keterampilan mengemudi (outbond) pada tanggal 4-5 Juli 2009 bertempat di halaman Kantor Dishub.Kominfo kabupaten Klungkung dan di Bumi Perkemahan Belahkiuh Kabupaten Badung. Setelah pembekalan akan di evaluasi untuk mencari Angka 1 dan 2 yang nantinya ditunujuk mewakili Kabupaten Klungkung untuk mengikuti seleksi di Propinsi.
Dalam Rapat Seleksi AKUT, sambutannya Bupati Klungkung dibacakan oleh Wakil Bupati Klungkung Tjokorde Gde Agung, sesuai dengan Undang – Undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 1992 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan, maka perlu terus dilakukan peningkatan, pemahaman, dan kesadaran masyarakat akan pentingnya menciptakan lalu lintas dan angkutan jalan sesuai dengan apa yang diamanatkan oleh Perundang – undangan.
Wakil Bupati Tjokorde Gde Agung menjelaskan, Daerah Kabupaten Klungkung yang merupakan pusat perdagangan untuk Wilayah Bali Timur dan sedang dibangunnya Dermaga Penyeberangan Gunaksa secara langsung berdampak kompleksitasnya permasalahan khususnya di bidang lalu lintas, guna mengantisipasi hal tersebut maka upaya pendidikan/ penyuluhan calon AKUT ini nantinya mampu menjadi tauladan, berperan maksimal dan memberikan contoh kepada masyarakat dalam menciptakan keamanan dan ketertiban lalu lintas.
Wakil Bupati Klungkung Tjokorde Gde Agung juga berpesan siapapun yang nantinya terpilih untuk maju ke tingkat propinsi dapat membawa nama baik klungkung dan mudah – mudahan juga dapat mewakili Bali untuk tinggkat Nasional.
Hadir pula sebagai penceramah Seleksi AKUT tersebut adalah Kepala Dishubkominfo Drs. I Nengah Sukasta, M.Si, Ketua Organda, Kasat Lantas, Ka. Jasa Raharja cabang Klungkung, sekretasis, dan Kabid Angkutan Dishubkominfo. Kabid Angkutan Drs. I Dewa Gde Oka Suteja menyambut positif kegiatan seleksi Awak Kendaraan Umum Teladan. (tim breaking news)