Lokakarya Multistakeholder Program Ecologic Nusa Penida
Lokakarya Multistakeholder Program Ecologic Nusa Penida
0 0 Berita PemkabBupati Klungkung I Nyoman Suwirta bersama Ketua Tim Penggerak PKK Ny. Ayu Suwirta menghadiri sekaligus membuka Lokakarya Multistakeholder Program Ecologic Nusa Penida, di jalan Bukit Keker, Banjar Nyuh, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida, Selasa (22/9). Hadir Kadis Pariwisata A. A. Gede Putra Wedana dan Camat Nusa Penida Komang Widyasa Putra serta puluhan stakeholder.
Direktur Yayasan Wisnu, Ni Made Denik Puriati mengatakan Lokakarya Multistakeholder ini bertujuan untuk menyebarluaskan informasi terutama terkait dengan energi terbarukan, pendidikan lingkungan dan pengelolaan sampah serta pengembangan desa wisata ekologis (DWE) sebagai upaya untuk menjawab tantangan baru yang dihadapi masyarakat Nusa Penida khususnya dan Bali pada umumnya. Selain itu untuk membangun kerjasama, memadukan dan mensinergikan program-program yang telah dilakukan dengan program-program pemerintah, adat maupun swasta sehingga akan ada keterpaduan program antar pemangku kepentingan untuk mewujudkan keseimbangan pulau kecil Nusa Penida.
Adapun kegiatan yang sudah dan akan berjalan diantaranya pemetaan partisipatif dan profil desa, sosialisasi pembuatan kebun rumah tangga, penanaman penghijauan pakan ternak dan tanaman pewarna, pembinaan pengerajin produk tenun dan lukisan, budidaya jaringan rumput laut, ternak dan biogas, kampanye lingkungan hidup, sosialisasi pengelolaan sampah terpadu dan energi terbarukan (biogas dan solar panel) serta pendidikan lingkungan hidup.
Bupati Suwirta dalam kesempatannya mengapresiasi berbagai kegiatan yang sudah maupun yang akan dilaksanakan yayasan ini. Menurutnya seluruh aksi ini merupakan gerakan yang mendukung program pemerintah dalam menjaga dan melestarikan alam dan kebudayaan yang ada di Nusa Penida. Menurutnya sehebat apapun Nusa penida kalau tidak dijaga pasti akan jatuh.
"Terima kasih kepada semua pihak yg mendukung program ini. Program ini adalah tempat edukasi yang akan dapat mendukung pariwisata di Nusa Penida kedepan. Sekali lagi terima kasih karena telah mendidik anak-anak muda Nusa penida," ujar Bupati Suwirta seraya mengatakan akan mendukung penuh program ini.
SALAM GEMA SANTI
Sumber: Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Kabupaten Klungkung
- Bupati Klungkung, I Made Satria, menghadiri puncak perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-52 Yowana Bandhu Hita di Balai Banjar Adat Takmung, Desa Takmung
- Bupati Klungkung, I Made Satria, bersama Wabup Tjokorda Gde Surya Putra dan Ny. Eva Satria, menyerahkan secara langsung Bantuan Pitra Yadnya (Ngaben Massal) Berbasis Desa Adat di Desa Adat Besang Kangin
- Wakil Bupati Klungkung sekaligus Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra (Tjok Surya), resmi melantik Pramuka Penggalang Garuda se-Kwarcab Klungkung di SMA Negeri 2 Semarapura
