Tingkatan Kualitas Garam Beryodium, Klungkung Terima Bantuan KIO3 dari BPOM
Tingkatan Kualitas Garam Beryodium, Klungkung Terima Bantuan KIO3 dari BPOM
0 0 Berita PemkabPemerintah Kabupaten Klungkung menerima bantuan kalium iodat (KIO3) dari Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BPPOM) Denpasar. Bantuan tersebut diterima langsung Bupati Klungkung, I Nyoman Suwirta dan diserahkan kembali kepada perwakilan pelaku usaha garam tradisional di ruang rapat Bupati Klungkung, Selasa, (29/9/2020).
Dua pelaku usaha UMKM garam tradisional di Kabupaten Klungkung yang menerima bantuan KIO3 yakni, Koperasi LEEP Mina Segara Dana dan CV. Natural Bali Kul-Kul. Turut hadir dalam acara tersebut, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan I Wayan Durma, Kepala Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja I Gede Kusumajaya, Kepala Dinas Koperasi UKM dan Perdagangan Wayan Ardiasa, Kepala Dinas Kesehatan dr. Made Adi Swapatni, Kepala Dinas PUPRKP Anak Agung Gede Lesmana dan undangan lainnya.
Bupati Klungkung, I Nyoman Suwirta menyampaikan terima kasih atas bantuan yang diberikan. Pihaknya berharap bantuan yang diberikan itu bisa membantu dan menjaga kualitas serta kuantitas produksi dari garam beryodium yang ada di Kabupanten Klungkung. Pihaknya semakin gencar mempromosikan garam beryodium dengan label Uyah Kusamba yang sudah dilengkapi dengan indikasi geografis, ijin edar hingga label SNI. “Semoga bantuan kalium iodat dari BPOM ini bisa menjaga kualitas garam beryodium yang diproduksi” ujar Bupati Suwirta
Sementara itu, Kepala BBPOM di Denpasar, Ni Gusti Ayu Nengah Suamingsih mengatakan, kegiatan ini sebagai salah satu upaya untuk mendukung dan memberdayakan pelaku usaha UMKM garam tradisional di Kabupaten Klungkung. Masing-masing pelaku usaha mendapatkan bantuan KIO3 sebanyak 2 Kg. “Fortifikasi yodium penting bagi para petani garam karena zat ini harus ada pada garam beryodium,” ujar Suamingsih.
Lebih lanjut pihaknya menjelaskan pelaku usaha bertanggung jawab atas penggunaan barang tersebut untuk digunakan dalam proses produksi dengan ketentuan perundang-undangan tentang garam konsumsi beryodium. "Barang tidak akan diperjualbelikan atau dipindahtangankan ke pihak manapun. Perusahaan berkomitmen akan selalu melakukan monitoring penambahan fortifikan dalam proses produksinya sehingga produk yang dihasilkan memenuhi syarat kadar KI03," imbuhnya.
SALAM GEMA SANTI
Sumber: Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Kabupaten Klungkung
Sunting: kaw Diskominfo
- Bupati Klungkung, I Made Satria, menghadiri puncak perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-52 Yowana Bandhu Hita di Balai Banjar Adat Takmung, Desa Takmung
- Bupati Klungkung, I Made Satria, bersama Wabup Tjokorda Gde Surya Putra dan Ny. Eva Satria, menyerahkan secara langsung Bantuan Pitra Yadnya (Ngaben Massal) Berbasis Desa Adat di Desa Adat Besang Kangin
- Wakil Bupati Klungkung sekaligus Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra (Tjok Surya), resmi melantik Pramuka Penggalang Garuda se-Kwarcab Klungkung di SMA Negeri 2 Semarapura
